Le programme des visites estivales du territoire de la Veyle continue en cette fin de saison touristique et le vendredi 22 août on pouvait assister au processus de torréfaction du café à Perrex, chez Neisa Cafés. Cet artisan torréfacteur est installé depuis 2018, il est bien connu des habitants du territoire car on peut le voir sur de nombreux marchés, salons et autres événements locaux. Noureddine et sa femme Edith sont intarissables sur leur activité qui est une véritable passion. Poussez la porte de la boutique, place de l’Eglise et découvrez avec nous comment préparer un bon café.

Le lieu était déjà une torréfaction quand Edith et Noureddine lisent une annonce qui propose du matériel de torréfaction à vendre. Ils prennent rendez-vous avec Sabrina qui souhaitait céder son activité et c’est Edith qui raconte la suite : « On est venu visiter et on s’est décidé en trois jours, en se disant quand même que c’était un coup de folie, même si pour nous le café est une passion depuis toujours. »

Pour Noureddine, c’est une reconversion professionnelle, même s’il a travaillé quelques années dans un domaine proche : la restauration. Il explique : « Je me suis formé sur le tas. J’ai toujours été curieux et perfectionniste. Pour moi la qualité du café est très importante, j’aime aussi tester des goûts différents et varier sur la multitude d’arômes de tous les cafés. ». En effet, dans l’atelier de torréfaction on fait le tour du monde, Brésil, Kenya, Congo : ce sont les cafés qui sont torréfiés ce matin parmi bien d’autres. Le processus commence avec le grain de café vert que l’on va chauffer en surveillant la température et le temps de près car tout se joue à la minute. Ensuite, le grain est filtré pour ôter les dernières impureté et envoyé pour la mise en sachets.

Noureddine rappelle l’histoire du café : « Il est né par hasard en Ethiopie, grâce à un berger qui a remarqué que ses chèvres se comportaient différemment après avoir mangé les fruits du caféier. Le café arrive en Europe au 17ème siècle d’abord dans les milieux aisés, il va peu à peu devenir populaire au 18ème siècle et sera torréfié en Europe. »

A la base il y a deux types de cafés que l’on module à son goût : l’arabica plus clair et plus léger et le robusta au taux de caféine plus élevé. Comme pour les vins, le terroir compte beaucoup pour le goût. La façon de préparer le café est aussi importante, certaines cafetières changent le goût qui est essentiellement lié à la température de l’eau utilisée. Les cours du café sont à la hausse depuis l’an dernier sous l’influence de divers facteurs : le changement climatique, les conflits,  mais aussi le continent asiatique où l’on change ses habitudes en buvant de plus en plus de café au détriment du thé. La visite se termine par une dégustation de différents cafés préparés à différentes températures.

Les cafés de Neisa sont vendus soit en grains, soit moulus. Depuis 7 ans, la boutique s’est enrichie de thés et de tisanes.

On peut retrouver Edith et Noureddine à la boutique, sur les marchés de Pont-de-Veyle, Bourg-en-Bresse, Saint-Didier-sur-Chalaronne et Mézériat, et sur de nombreux événements comme les salons de la gastronomie, les marchés de Noël.

Prochaine visite guidée le mercredi 26 août à 9 heures 30.

Contact :
Neisa Cafés
3 place de l’Église à Perrex
06 26 84 48 59

De notre correspondante : Hélène Anglésio

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